Конкурс сочинений

 

Завершился заключительный этап епархиального конкурса сочинений школьников духовно-нравственной направленности «Чему меня научила сказка?». 

В Конкурсе принимали участие школьники в возрасте от 8 до 16 лет. При написании своих сочинений ребята старались отобразить свои мысли по прочитанным произведениям, а также сделать вывод о духовной пользе прочитанного, отмечая такие христианские качества, как жертвенная любовь, милосердие, вера, сострадание, трудолюбие, прощение, смирение.

Победителями Конкурса стали следующие школьники:

1 место

Маркелова Арина (Лукояновский район)

Лютянский Иван (Сеченовский район)

Хазова Дарья (Большемурашкинский район)

Токарева Ангелина (Лукояновский район)

2 место

Прохорова Александра (Пильнинский район)

Телицина Вероника (Большемурашкинский район)

Афанасьева Зефира (Воротынский район)

Сайгин Захар (Лукояновский район)

Кутяева Анастасия (Лысковский район)

3 место

Дубская Вероника (Пильнинский район)

Дубская Виктория (Пильнинский район)

Прохорова Христина (Пильнинский район)

Рассказов Антон (Пильнинский район)

Вершинина Вероника (Большемурашкинский район)

Апроменко Арина (Большемурашкинский район)

Горшков Илья  (Большемурашкинский район)

Козлова Анна (Спасский район)

4 место

Романова Екатерина (г. Первомайск)

Ларькин Иван (г. Первомайск)

Горшенина Елена (г. Первомайск)

Фадеев Кирилл (Княгининский район)

Паньшин Иван (Княгининский район)

Карпова Елизавета (Сергачский район).

Лучшие сочинения отмечены публикацией на сайте Отдела религиозного образования и катехизации Лысковской епархии.

СОЧИНЕНИЯ:

Хазова Дарья,  12 лет, ученица воскресной школы «Лествица» при храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы п.г.т. Б.Мурашкино

«Сказки дают нам надежду…»

Глубоко запечатлелась в моей памяти сказка Г.Х.Андерсена «Девочка со спичками».

Когда я ещё не умела читать, мама включала мне на ночь аудио-сказки, и мы вместе с нею погружались в волшебный мир.

Помню, меня поразил контраст между жизнью девочки и моей. Девочка из сказки жила бедно в холодном доме и была вынуждена зарабатывать жалкие гроши продажей спичек на улице. Босая, озябшая, голодная, увы! – она не вызывала чувства сострадания у окружающих людей и прохожих. Никто не пожалел бедняжку, и к родному отцу без вырученных денег малышка вернуться побоялась. Накануне Нового года все люди готовились к празднику, но никто из них не проявил милосердия по отношению к девочке. Мне казалось, что в Новогоднюю ночь должно было случиться чудо: кто-то пожалеет бедняжку, обогреет, накормит, может, даже приютит навсегда.

Чтобы согреться, девочка зажгла одну спичку, затем другую, а затем все остальные. Пока спичка горела, девочке представлялись картины благополучной жизни: будто она сидит возле горячей печки в комнате, накрыт праздничным ужином стол. Но спичка потухала, и вновь холодные серые стены окружали девочку. Новая спичка – и девочка увидела свою умершую бабушку. О, как она хотела к ней! Бабушка взяла девочку на руки, и они полетели вместе – к Богу!

Мне очень жаль замёрзшую девочку. Но мама говорит, что Бог милосерден. Он пожалел девочку, забрал её к себе, и последние минуты  жизни девочки были счастливые.

Эта сказка очень трогательна. Она учит нас не только христианскому смирению, милосердию и терпению, но и даёт надежду на воскрешение, на встречу с Богом.

 

Телицына Вероника, 11 лет, ученица воскресной школы «Лествица» при храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы п.г.т. Б.Мурашкино

«Грехи и добродетели в сказке А.С. Пушкина»

В моей любимой сказке А.С.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» есть две героини, которым Бог дал красоту, богатство, царское положение. Это царевна и царица. Но одинаково ли они проживают свою жизнь?

Все началось с зависти и самолюбования царицы. Желая быть самой красивой, слышать похвалу, возвыситься, царица решает убить, извести царевну. Гнев и злость ее делают душу черной: царице ничуть не жаль оставить царевну не растерзание зверю в глухом лесу или отправиться к царевне, дать ей отравленное яблоко, прикинувшись доброй странницей. Со своей гордыней и злобой она так и не справилась, от них же и погибла. Загубила свою душу и умерла.

Кроткая царевна не мешает Чернавке выполнить страшное приказание царицы. Пожалев смиренную и невинную царевну, Чернавка отпустила ее. За смирение свое царевну Бог наградил. Она оказывается в тереме семи богатырей. Здесь царевна не пользуется гостеприимством добрый людей, а старается быть им полезной, радует заботой, трудолюбием, не помнит зла мачехи, люби богатырей, как братьев. Царевна не жалуется на то, что теперь у нее есть, а принимает с любовью. За доброе сердце Бог наградил ее счастьем, любовью и верностью Елисея и возвращением к жизни.

Пушкин показал нам, что зависть и гнев губит человека, а доброта и смирение – спасают.

(с сайта Лысковской епархии, отдел религиозного образования и катехизации)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *