Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы. В число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.
Начиная с 1994 года, когда на Рождественских чтениях присутствовало уже свыше 1000 человек, постоянными участниками Чтений стали министр образования РФ, руководители Российской Академии образования, Московского Комитета образования. Государственные образовательные структуры стали соучредителями Рождественских чтений. В Рождественских чтениях активное участие принимают и другие синодальные отделы Московского Патриархата, а также православные учебные заведения.
15 декабря в актовом зале Большемурашкинской средней школы открылись первые детские Рождественские чтения.Их тема – «1917-2017: уроки столетия. История-образ будущего в зеркале прошлого».
Открывая Чтения, начальник управления образования Белов Александр Иванович сказал: «Сегодня важно осмыслить события 20 века во избежание ошибок минувших лет. Надеюсь, что мы будем встречаться на Чтениях ежегодно. В наших школах появились новые предметы: ОРКСЭ, Религии России».
С приветственным словом к собравшимся обратился протоиерей о. Димитрий. Он задал неожиданный вопрос: «В какой год по восточному календарю мы с вами вступаем?». И тут же спросил: «А все ли знают, в каком году родился Иисус Христос?». Казалось бы, собравшись на Рождественские Чтения, его участники должны в первую очередь знать, когда произошло Рождество Христово. Но жизнь показывает, что далеко не все задумываются: когда, как и зачем пришёл в наш мир Спаситель. Христос не имел оружия и денег, но покорил миллионы человек. Он не написал ни строчки, но многих вдохновил к творчеству. Почти 2 000 лет около 40 авторов создавали Библию. До наших дней дошли около 24 тысяч рукописей Библейских текстов. Над Священным Писанием трудились цари, поэты, раввины, законодатели, врачи, простые люди. В Библейских текстах видишь человека без прикрас и находишь ответы на вопрос о смысле человеческого бытия.
О. Димитрий сказал, что нужно изучать события минувшего столетия, чтобы прозреть сегодня.
Далее ребята отправились для работы на секциях. Самой многочисленной была секция учеников начальной школы, представивших театрализованное представление на тему Чтений. Безукоризненным признало жюри под руководством Беловой Натальи Владимировны выступление учеников МБОУ Большемурашкинской СШ. Депутатова Наталья Ивановна подготовила с ребятами представление «Как пройти в Вифлеем». История о встрече детей военного времени со Святым Николаем Чудотворцем, показанная ребятами из МБОУ Кишкинской СШ была признана особенно соответствующей тематике Чтений (учитель Сизова Ирина Евгеньевна). Тем более, что в Кишкино установлена часовня Николаю Чудотворцу на месте разрушенного храма. Очень эмоционально выступили учащиеся Холязинской ОШ. Под руководством Хорьковой Татьяны Сергеевны они подготовили Притчу о погорельцах, которая никого не оставила равнодушными. Ученики из Советской СШ (учитель Семёнова Светлана Витальевна) напомнили многим православное, по сути, движение тимуровцев, когда ребята делали добрые дела, не требуя за это награды. Трогательно инсценировали стихотворение «Божий дар» ребята из Карабатовской ОШ (преподаватели Нужнова Галина Константиновна и Иванова Людмила Николаевна).
На секции рефератов с компьютерной презентацией лучшей признана работа Маносьевой Екатерины и Беловой Александры «Традиции меценатства в Большом Мурашкино». Второе место у Родионовой А., представленный ей реферат также осветил историю меценатства, но уже в масштабах Нижегородской губернии.
А среди чтецов жюри особо отметило Сорокину Алёну, Клевачёва Даниила, Иванова Евгения, Пряничникову Викторию, Лукоянову Марину, Кельдюшкину Юлию, Тищенко Арину и Захарову Полину.
Все участники Рождественских Чтений выразили надежду, что мероприятие станет ещё одной доброй традицией в районном образовательном процессе.
Крицкова Лариса Витальевна, директор воскресной школы