Участие в XXV Международных Рождественских образовательных чтениях

В течение нескольких лет благодаря настоятелю Храма Живоначальной Троицы  посёлка Большое Мурашкино о. Димитрию, предоставляется возможность личного участия делегации представителей педагогической общественности района в ежегодном значительном событии Русской Православной Церкви-международных Рождественских образовательных чтениях.

Ставшие важной в жизни России традицией Международные Рождественские  образовательные чтения, прошедшие 25-27 января 2017 года, были посвящены столетней годовщине событий, произошедших в истории России в период с революционного 1917 года.

Открывая 25-е Чтения в Большом Кремлёвском зале, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что «история — это действие воли Божией во взаимодействии с волей человеческой, отступление же от Божественной Истины всегда становилось для человека печальной причиной последующих несчастий, бед и испытаний. Главный урок, который должен быть вынесен нами из опыта минувшего века, заключается в том, что нельзя строить жизнь человека и общества без Бога.»

Мысль об извлечении урока из прошлого для построения мира в будущем звучали и  в словах обращения представителя президиума  министра иностранных дел  РФ С.В.Лаврова: «сегодня, когда в мире усиливаются опасные тенденции, связанные с утратой нравственных ориентиров, а ценность человеческой жизни и мирного сосуществования народов приносятся в жертву ради удовлетворения сиюминутных геополитических интересов, такие встречи имеют особое значение». Ежегодные Чтения — это четвертьвековой опыт уникальной площадки для обсуждения актуальных вопросов сохранения мира и согласия, духовно-нравственного просвещения, укрепления общечеловеческих ценностей справедливости и добра. Перекликалось  с общим настроение переживаний за сохранение христианских традиций и ценностей также выступление министра культуры РФ Владимира Мединского и других членов президиума.

Программой Чтений предусматривалось обсуждение широкого круга направлений взаимодействия Церкви и общества: строительство и сохранение Храмов, религиозное образование в воскресных школах, воспитание духовно-нравственных, православных ценностей в детях и подростках, проблемы современной молодежи и необходимость их решения путем приобщения к церковной жизни и её традициям, трансляция православных ценностей в современных условиях и многое другое.
Интенсивная работа в секциях, живое общение собравшихся участников Чтений и заинтересованных лиц безусловно обеспечили получение огромного опыта и возможности получить ответы на волнующие вопросы. Делегации участников района начальнику УОА Белову А.И., заместителю директора МКОУ «Большемурашкинская коррекционная школа-интернат» Хадасовой А.А., ведущему специалисту УОА Телицыной О.Е. посчастливилось плодотворно поучаствовать  в различных направлениях секций: «Деятельность церкви в сфере образования», подготовленной совместно с Нижегородской Митрополией и Министерством образования  Нижегородской области и при личном участии министра Сергея Васильевича Наумова;

«Воскресные школы и  перспективы их развития» под руководством разработчиков новых нормативных документов для организации воскресных школ (Епископ Зарайский Константин), «Традиционная православная культура русского народа как элемент системы духовно-нравственного образования и воспитания» (ведущий специалист сектора Основ православной культуры диакон Георгий Юренко) и др.

Святейший патриарх, упомянув русского философа  Ивана Ильина, в заключительных положениях  своего выступления выразил надежду на то, чтобы мы «восхотели Божьего, чтобы очиститься, возродиться и исткать ткань новой России».

 Специалист УОА Большемурашкинского муниципального района Телицына О.Е.

Служба в церкви

Праздник Крещения Господня относится к числу самых значимых православных торжеств, именующихся двунадесятыми. Из года в год верующие люди празднуют его. В церквях и храмах с вечера в Сочельник начались богослужения. Наш корреспондент побывал 19 января на службе в церкви Троицы Живоначальной.

Прихожан, ставших свидетелями Крещения Господня, собралось большое количество. Божественная литургия совершалась особенно торжественно. Прошел молебен водосвятия, затем настоятель церкви отец Димитрий окропил освященною водой всех присутствующих.

Традиционно по окончании службы прихожанам раздавалась освящённая крещенская вода, которая, как известно, обладает целебными свойствами.

Елена Косарева, обозреватель редакции газеты » Знамя»

Олимпиада по Основам православной культуры. Приходский тур для Воскресных школ.

18 ноября 2016 года воспитанники воскресной школы «Лествица» впервые приняли участие в Православной Олимпиаде. Эту олимпиаду проводит Православный Свято-Тихоновский университет г. Москвы уже несколько лет подряд. Она – Всероссийская. Из 20 учащихся 2-го класса воскресной школы  работу писали 12 детей. Тема осеннего тура Олимпиады —  «Русь уходящая: русская культура перед лицом гонений «Русское присутствие на Святой Земле». 22 декабря на встрече родителей учеников воскресной школы с протоиереем , настоятелем храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы о. Димитрием были объявлены результаты олимпиады.

Диплом II степени получили:

  1. Телицына Вероника
  2. Вершинина Вероника
  3. Малышев Сергей
  4. Орехова Екатерина

Диплом III степени получили:

  1. Шальнова Арина
  2. Бабаян Антон

Сертификат участника получили:

  1. Сычёва Дарья
  2. Башаркин Артём
  3. Хазова Дарья
  4. Болотова Любовь
  5. Жбанова Любовь
  6. Куликов Николай

На родительском собрании наряду с традиционными вопросами прошла беседа и по теме олимпиады этого года. Началось собрание с просмотра мультфильма «Свет Неугасимый (об Иверской иконе Божией Матери)» Балтийского телевидения. Многие из нас со слезами на глазах наблюдали историю жизни мальчика во времена столетней давности. Ему пришлось сделать трудный выбор – остаться со сверстниками и «строить светлое будущее» или обречь себя на гонения, но сохранить от поругания Иверскую икону и собственную душу. Совместный семейный просмотр этого мультфильма поможет и взрослым и детям прикоснуться к трудной теме о новомучениках. Материал о местно чтимом святом Алексее Борисовиче Нейдгарде, который пострадал за православную веру от большевистской власти, изучили с родителями благодаря публикациям на сайте прихода. На собрании было принято решение вручить сертификаты и дипломы участникам олимпиады в праздничной обстановке. Это и было сделано 15 января 2017 г. на Рождественской елке в Воскресной школе в присутствии родителей, преподавателей и гостей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Т. Хорькова, преподаватель Закона Божия ВШ.

 Л.В. Крицкова, директор ВШ

Рождественская ёлка в воскресной школе

15 января в новом концертном зале Большемурашкинской школы искусств прошла Рождественская елка для учащихся воскресной школы.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» — этими начальными стихами Великого славословия открылась музыкальная сказка «Рождественская свечечка». Удивительный праздник – Рождество. Все дети любят его, даже природа радуется и торжествует. В этот день во всех храмах и домах зажигают восковые свечи. Ах, как они сияют, прославляя Бога! Вот про такую свечечку, которая мечтала ярче всех гореть на праздник Рождества и был наш рассказ. А началась эта удивительная история с маленькой трудолюбивой Пчелки.

С душистыми цветами пчелка наша дружит,

Сладкими дарами верно Богу служит.

Чтоб в храмах и домах теплились огоньки

На тоненьких свечах Божии деньки

«Жу-жу-жу»  — поет пчела, — «Как же Богу благодарна я!

В жертву принесу Творцу ароматную свечу,

Ароматную свечу».

Но свечечка, у которой была такая красивая мечта, потерялась, и судьба ее стала особой. Ведь в Рождественскую ночь всегда свершаются чудеса.

Рождество. Славим Бога-Малыша.

Рождество. Загораются сердца.

Рождество. Все мечты сбываются.

Рождество. Вера укрепляется.

Наша вера укрепляется.

Своим огоньком Свечечка озарила темную норку Мышки, вместе с Мышкой радовались загрустивший Сверчок и восторженный романтик Паучок.

А свечечка сиять старалась, тая от огня,

И от счастья улыбалась, что была нужна.

С неба на тоненькую свечечку ласково глядела яркая Рождественская звезда. И наша свечечка плакала от счастья, благодаря Бога за Его бесконечную милость.

Радугой блеснула звездочка в ночи.

Словно улыбнулась для маленькой свечи.

В этот чудный вечер славим мы Христа.

Гори ярче, свечка, на праздник Рождества.

Участниками представления были учащиеся второго класса Воскресной школы. Продолжением Праздника были стихи о Рождестве.

С пастырским словом обратился к детям и взрослым настоятель Троицкой церкви о. Димитрий. Он затем вручил сертификаты и дипломы участникам школьного этапа Всероссийской Олимпиады по Основам Православной культуры, которую ежегодно проводит Московский Православный Свято-Тихоновский университет.

 

 

Дети получили сладкие подарки. Но «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Втор.8:3; Мф.4:4); Лк.4:4) – об этом  мы всегда должны помнить, и главный подарок был памятный детский церковный календарь на 2017 г. «Егорушка». Календарь содержит рассказы о православных праздниках, святых, имеет ссылки на каждодневное чтения Св.Писания, иллюстрации икон и картин, отражающих библейские события, стихи на духовные темы.

 

Нельзя было обойтись без чтения Евангелия. Катя Орехова и Люба Болотова прочитали стихи из Евангелия от Матфея. А перед Евангельскими чтениями все мы спели тропарь Рождества.

 

 

 

Праздник продолжился небольшим концертом, где были исполнены Рождественские песенки. А потом дети с удовольствием поиграли. Очень интересную игровую программу подготовила Татьяна Александровна  Шальнова, учитель Большемурашкинской средней школы и мама нашей «Пчелки», Арины Шальновой.

 

А в завершение Рождественской ёлки всех ждало традиционное чаепитие. Родители очень постарались угостить всех воспитанников Воскресной школы, друг друга, учителей и присутствующих гостей – настоятеля Троицкой церкви о. Димитрия, заместителя начальника управления образования Администрации Большемурашкинского  р-на Н.А. Горошкову, методиста районного Дома Культуры Н.Ю. Ошиткову. Их искусные руки помогли украсить наш рождественский Праздник. На общем столе красовались сотворенные стараниями мам и дочек  кулинарные изделия. Вкупе со всей духовной атмосферой, которая была пронизана теплотой, добрыми взаимоотношениями, радостью общения, это создало замечательную гармонию – в новом концертном зале Большемурашкинской школы искусств «пахло» Рождеством.

Т. Хорькова – преподаватель «Закона Божия» воскресной школы 

Рождественский турнир по настольному теннису

По благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана 12 января 2017 года на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» в г. Лысково состоялся I епархиальный Рождественский турнир по настольному теннису для христианских детей и молодежи. От нашего прихода в состав команды Княгининского благочиния вошли Масляков Роман и Кварталова Анна, ученики МБОУ Кишкинской СШ Большемурашкинского муниципального района под руководством Квасникова Павла Юрьевича, учителя физической культуры.

Соревнования проводились с целью воспитания молодежи в духе христианских традиций, общения молодых христиан в формате спортивных соревнований и для пропаганды здорового образа жизни. В турнире принимали участие команды из 14 благочиний Лысковской епархии.
Наша команда не вошла в число призёров, но Роман и Анна получили Почётные грамоты участников турнира, заряд отличного настроения, желание продолжать занятия этим увлекательным видом спорта.

 Л.В. Крицкова, директор ВШ

Рождественская ёлка в МБОУ Кишкинская средняя школа

11 января Кишкинская школа встречала на праздник воспитателей и детей  из детского сада «Теремок», жителей села, настоятеля Троицкой церкви р.п Большое Мурашкино протоиерея о. Димитрия и клирика храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Княгинино иерея Димитрия Богача.

img_0037Первый день учебной четверти в школе по традиции завершается Рождественской ёлкой.  Открыли праздник мальчики 7 и 8 класса исполнением Рождественского Тропаря. Затем гости  с удовольствием посмотрели на удивительную историю, произошедшую с детьми, которым по их вере даются чудеса. Участники праздника послушали чтение Евангелия от Луки о событиях Рождества Христова. И конечно, пели песни, читали стихи, играли в весёлые игры.

 

img_0059Внимательно слушали ребята наставления батюшек: почитать родителей, старших, трудиться и учиться и с благодарностью получали подарки.

Родители села Кишкино и Ивановское благодарят настоятеля Троицкой церкви протоиерея о. Димитрия  и иерея Дмитрия Богача за внимание и заботу, проявленные к детям.

 

img_0046 img_0064

img_0054

 

 

 

 

img_0069

Крицкова Лариса Витальевна, директор воскресной школы 

Рождественская ёлка в Центре развития творчества детей и юношества

9 января 2017 года в актовом зале МБУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» прошло Рождественское мероприятие.

Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов, примет. Святки совпадают с Новым годом – светлым праздником детворы, с новогодней ёлкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляньями, весёлыми колядками.

dsc07103В МБУ ДО ЦРТДЮ  стало хорошей и доброй традицией проводить Рождественскую ёлку. Детям очень нравится участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.

9 января 2017 года в актовом зале МБУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества», несмотря на сильный рождественский мороз, собралось очень много гостей: дети, родители, педагоги. Рождественское мероприятие началось с театрализованного представления на библейскую тему, которое подготовили дети с педагогами-организаторами  Грачевой Мариной Александровной и Щеплягиной Ольгой Валерьевной. В сказке приняли участие и лесные звери, и елочка, и Рождественский ангел.

dsc07123Далее поздравительное слово сказал протоиерей Троицкой церкви о. Димитрий. И дети, и взрослые с большим интересом и увлечением слушали его рассказ о празднике Рождество Христово, с удовольствием отвечали на вопросы и высказывали свое мнение. Также свое поздравление высказал начальник управления образования Белов Александр Иванович. Завершилось праздничное мероприятие игровой программой для детей, в которой приняли участие Снегурочка и Дед Мороз.

dsc07107Ребята с огромной радостью водили хороводы вокруг елки, пели песни, играли в новогодние игры, отгадывали загадки, танцевали, рассказывали стихи, и, конечно же, получили от Деда Мороза сладкие подарки. Хороший эмоциональный настрой в этот день получили и дети, и взрослые.

 

99304650

 

Грачева Марина Александровна, педагог — организатор МБУ ДО ЦРТДЮ

Фотозарисовки из жизни прихода

Воситанники воскресной школы Лествица после Рождественской службы 7 января 

 img_0031 img_0034

  I детские Рождественские чтения «1917-2017: уроки столетия. История – образ будущего в зеркале прошлого» 15.12.2016 г. 
dsc_07401

Учащиеся МБОУ Кишкинская средняя школа, секция «Театрализованное представление»

dsc_07161

Учащиеся МБОУ Большемурашкинская средняя школа, секция «Театрализованное представление»

dsc_06731

Учащиеся МБОУ Большемурашкинская средняя школа, секция «Реферат с использованием электронной презентации»

 

dsc_08081

Учащиеся филиала МБОУ «Кишкинская средняя школа» «Холязинская основная школа», секция «Театрализованное представление»

dsc_07741

Учащиеся МБОУ Советская средняя школа, секция «Театрализованное представление»

 

Б-Болдино 04.10.2016 г.

Б-Болдино 04.10.2016 г.

dsc_0224

dsc_01941

dsc_02011

dsc_02041

dsc_02171

dsc_0214

 

DSCN8540

Рождественские встречи

Открытие воскресной школы

Открытие воскресной школы

Паломническая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Паломническая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь