15 января в новом концертном зале Большемурашкинской школы искусств прошла Рождественская елка для учащихся воскресной школы.
«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» — этими начальными стихами Великого славословия открылась музыкальная сказка «Рождественская свечечка». Удивительный праздник – Рождество. Все дети любят его, даже природа радуется и торжествует. В этот день во всех храмах и домах зажигают восковые свечи. Ах, как они сияют, прославляя Бога! Вот про такую свечечку, которая мечтала ярче всех гореть на праздник Рождества и был наш рассказ. А началась эта удивительная история с маленькой трудолюбивой Пчелки.
С душистыми цветами пчелка наша дружит,
Сладкими дарами верно Богу служит.
Чтоб в храмах и домах теплились огоньки
На тоненьких свечах Божии деньки
«Жу-жу-жу» — поет пчела, — «Как же Богу благодарна я!
В жертву принесу Творцу ароматную свечу,
Ароматную свечу».
Но свечечка, у которой была такая красивая мечта, потерялась, и судьба ее стала особой. Ведь в Рождественскую ночь всегда свершаются чудеса.
Рождество. Славим Бога-Малыша.
Рождество. Загораются сердца.
Рождество. Все мечты сбываются.
Рождество. Вера укрепляется.
Наша вера укрепляется.
Своим огоньком Свечечка озарила темную норку Мышки, вместе с Мышкой радовались загрустивший Сверчок и восторженный романтик Паучок.
А свечечка сиять старалась, тая от огня,
И от счастья улыбалась, что была нужна.
С неба на тоненькую свечечку ласково глядела яркая Рождественская звезда. И наша свечечка плакала от счастья, благодаря Бога за Его бесконечную милость.
Радугой блеснула звездочка в ночи.
Словно улыбнулась для маленькой свечи.
В этот чудный вечер славим мы Христа.
Гори ярче, свечка, на праздник Рождества.
Участниками представления были учащиеся второго класса Воскресной школы. Продолжением Праздника были стихи о Рождестве.
С пастырским словом обратился к детям и взрослым настоятель Троицкой церкви о. Димитрий. Он затем вручил сертификаты и дипломы участникам школьного этапа Всероссийской Олимпиады по Основам Православной культуры, которую ежегодно проводит Московский Православный Свято-Тихоновский университет.
Дети получили сладкие подарки. Но «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Втор.8:3; Мф.4:4); Лк.4:4) – об этом мы всегда должны помнить, и главный подарок был памятный детский церковный календарь на 2017 г. «Егорушка». Календарь содержит рассказы о православных праздниках, святых, имеет ссылки на каждодневное чтения Св.Писания, иллюстрации икон и картин, отражающих библейские события, стихи на духовные темы.
Нельзя было обойтись без чтения Евангелия. Катя Орехова и Люба Болотова прочитали стихи из Евангелия от Матфея. А перед Евангельскими чтениями все мы спели тропарь Рождества.
Праздник продолжился небольшим концертом, где были исполнены Рождественские песенки. А потом дети с удовольствием поиграли. Очень интересную игровую программу подготовила Татьяна Александровна Шальнова, учитель Большемурашкинской средней школы и мама нашей «Пчелки», Арины Шальновой.
А в завершение Рождественской ёлки всех ждало традиционное чаепитие. Родители очень постарались угостить всех воспитанников Воскресной школы, друг друга, учителей и присутствующих гостей – настоятеля Троицкой церкви о. Димитрия, заместителя начальника управления образования Администрации Большемурашкинского р-на Н.А. Горошкову, методиста районного Дома Культуры Н.Ю. Ошиткову. Их искусные руки помогли украсить наш рождественский Праздник. На общем столе красовались сотворенные стараниями мам и дочек кулинарные изделия. Вкупе со всей духовной атмосферой, которая была пронизана теплотой, добрыми взаимоотношениями, радостью общения, это создало замечательную гармонию – в новом концертном зале Большемурашкинской школы искусств «пахло» Рождеством.
Т. Хорькова – преподаватель «Закона Божия» воскресной школы