Пожалуй, это мудрое утверждение связало все творческие постановки и выступления участников II Рождественских Чтений на тему «Нравственные ценности и будущее человечества», организованных управлением образования администрации Большемурашкинского района и прошедших 18 декабря 2017 года в зале Большемурашкинской средней школы.
Открывая ежегодное мероприятие, начальник управления образования С.Н.Болотов отметил, что в непростые для Отечества времена духовная составляющая жизни людей – единственно надёжная опора для будущего человечества. Настоятель Троицкой церкви протоиерей о.Димитрий, обращаясь к участникам Чтений, задал непростой и актуальный вопрос о том, как в нашем суетном мире понять человеку, что такое хорошо и что такое плохо, когда духовные и нравственные ценности попираются самим человеком, его эгоистичностью.
Отвечая на эти вопросы, ребята всех школ района в номинациях «Театральное искусство», Конкурсе чтецов и в презентациях семейных традиций под чутким руководством своих наставников-учителей поделились восприятием духовных понятий доброты и любви, милосердия и кротости, радости и мира.
Именно на этих составляющих души человека акцентировали внимание зрителей ребята 4 «А»класса (рук.Депутатова Н.И.) в театрализованной постановке «Плоды духа» В.Кожакиной, рассказывая, как сложно взращивать в своем сердце долготерпение, веру, кротость, сравнимо, как взращивает садовник плоды яблони. Ребята 2, 3 и 4 классов Холязинской школы (рук.Хорькова Т.С.) очень живо и поучительно поведали историю о том, как часто мы раздаем советы друг другу вместо того, чтобы помочь делом. Младшие ребята Карабатовской школы (рук.Нужнова Г.К.), рассказали зрителям о плохой советчице — Зависти. А притчей, произошедшей в канун Рождества Христова, ребята Советской средней школы (рук.Семёнова.С.В.) объяснили зрителям, что Бог приходит к нам тогда, когда мы принимаем на себя заботу о всех, кому нужна наша помощь.
Приятные и теплые впечатления оставили чтецы стихотворений и прозы духовно-нравственного содержания. Проникновенным и искренним было исполнение учащихся Пряничниковой Виктории (Советская СШ, рук.Шихалева М.Ю.) , Ильинской Ксении (Кишкинская СОШ, рук.Сергеева Л.Ю., ) а также Фёклиной Насти (Советская СШ),Тищенко Арины, Зыбина Димы, Исайчевой Насти, Козюковой Светы (Большемурашкинская СШ), Хазовой Юлии (Холязинская ОШ), Спирюшкиной Алены (Большемурашкинская коррекционная школа-интернат, рук. Глушкова И.А.), Клевачёва Даниила (рук.Удалова Л.И.) и других ребят, участвующих в этой номинации.
Ребята постарше поделились своими презентациями о семейных традициях и ценностях. Среди четырёх представленных работ жюри выделило работы Тошнова Кирилла (Карабатовская ОШ, рук.Тошнова М.А.), а также Ошитковой Анастасии (Большемурашкинская СШ) и Телегиной Екатерины (Советская СШ).
Самым полезным и важным для детей, конечно, должен быть не дух соперничества, не победа в конкурсах, а то светлое и доброе начало, опыт духовного общения, который приобретён каждым детским сердцем при подготовке к выступлению. Когда дети и взрослые собираются вместе, чтобы поговорить о духовных ценностях, появляется надежда и вера в то, что у человечества есть будущее, а оно будет наполнено тем, что созидается нами уже сегодня.
Телицына О.Е., преподаватель Воскресной школы.