С 27.01-29.01 2019г делегация Большемурашкинского района, состоящая из 2 человек, Крицковой Ларисы Витальевны – учителя биологии и химии и Галкиной Ирины Эдуардовны — учителя музыки МБОУ Кишкинской СШ посетили в г. Москве «XXVII Международные Рождественские образовательные чтения», которые проходили под лозунгом «Молодежь: свобода и ответственность».
![](//prihod-bmur.cerkov.ru/files/2019/02/khkhvii_rozhdchteniya_01-300x175.jpg)
(фото взято с сайта Русская Православная Церковь
Московская городская епархия ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ — ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ
БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ЛОСИНООСТРОВСКОЙ)
27 января в 10.00 часов прошла Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, под управлением председателя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на которой так же присутствовали митрополиты из разных стран (Венгрии, Канады, США, Белоруссии и др.), а так же городов России. В храме собралось очень много народа. Под великолепные песнопения все молились о мире и о здравии всех.
С 27.01 по 30.01. 2019г в залах Храма Христа Спасителя работали секции по разным направлениям. В рекреациях Храма Христа Спасителя проходили картинные и фото выставки: «МАТЬ И ДИТЯ. Из фотоархивов Международного Комитета Красного Креста», «Под Покровом Богоматери», «Церковное искусство Палеха». В рамках культурной программы участники Чтений могли свободно посетить экспозицию Музея Храма Христа Спасителя, где были представлены иконы 6-9 в.в., документы, фотографии и одежды Митрополита Алексия.
Мы посетили различные секции:
1-ая – «Дорогу доброму кино» на базе кинофестиваля «Лучезарный ангел». Куратором этой секции был протоиерей Димитрий Рощин. На секции говорили о значении и влиянии кинематографа на духовно-нравственное воспитание молодежи, говорили о реализации проекта «Россия 2045», о том к каким фильмам указывать ориентир молодежи. «Раскаленный хаос», «Меня это не касается», на какие телевизионные каналы обратить внимание («Спас»).
28 января состоялось открытие XIX Всероссийской конференции на тему: « Развитие духовно-нравственной основы образования в контексте программы «Социальные истоки. Служение Отечеству». На открытии конференции выступали высокопоставленные гости: Епископ Алатырский и Порецкий Феодор, протоиерей Кирилл Сладков, игумен Игнатий Сидоренко (Казахстанская церковь), протоиерей Константин Головацкий (С.-Петербург), протоиерей Задорожный (Белорусская церковь), иерей Лазукин (Веленско-Литовская епархия), Хорсун Е.А. (Берлино-Германская епархия) и др. Очень трогательно и величественно прозвучали хоры из семинарий. Представители разных епархий рассказывали о проблемах в работе с молодежью в своих округах, обратили внимание на поколение Z – («никто»).
Позже состоялся круглый стол «Системное развитие программы «Социокультурные истоки» на котором поднимались проблемы о преподавании программы «Истоки», а так же рассказывалось о успехах в разных регионах нашей России. Говорилось о системном уровне реализации программы «Социокультурные истоки в общеобразовательной школе и в дошкольном воспитании, о системном проекте «Возвращение к истокам, Священные рубежи Святой Руси».
В Доме Кино состоялась секция «Православие и кино» с просмотром и обсуждением фильма «Дорога в Дамаск». Автором документального фильма был режиссер, иконописец, писатель Владимир Щербинин. На встречу с гостями пришла жена Марина, приехал протоиерей Тихон, звучала живая классическая музыка. Все говорили о таланте автора, о его смиренном и добром характере, о его работах в кино. Вечер сложился душеполезным и теплым.
29 января мы посетили секцию «Представление регионального опыта духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в системе дошкольного, общего и профессионального образования в г. Севастополе». Руководителем этой секции был митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ, и протоиерей Сергий Халюта. На этой секции выступающие протоиерей Михаил Викторов и Протасова Н.А. делились опытом работы с молодежью в их регионе. По окончании секции молодежь Севастополя показали очень трогательную музыкально-литературную композицию «Любовь свободу не нарушает». Зрители в зале стоя аплодировали молодым артистам.
На секции «Биоэтика» выступал прот. Дмитрий Смирнов, а так же различные представители медицины, которые говорили о демографии русского населения, о вреде некоторых научных открытий, которые несут опасность человечеству.
На секции «Православная гимназия. Ступеньки к Богу. Портрет выпускника. Опыт Городецкой епархии» выступал епископ Городецкий и Ветлужский АВГУСТИН. После выступления дети из Семеновской семинарии выступили с Рождественским представлением, где они пели рождественские песни, песни о России и зажгли публику своими русскими народными танцами.
![](//prihod-bmur.cerkov.ru/files/2019/02/IMG_20190129_165139-300x225.jpg)
Секция «Участие молодежи в проектах помощи людям с инвалидностью: свобода и ответственность» прошла в Марфо-Мариинской обители милосердия. На ней выступали Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Мелекесский и Чердаклинский Додор, Малофеев Николай Николаевич и обсуждались вопросы о поддержке молодежи с инвалидностью, об участии их в проектах.
Вечером мы посетили Русский духовный театр «Глас» в котором посмотрели спектакль «Возвращение Елизаветы». Это театр оказался очень маленьким, но уютным. Зрительный зал был заполнен, и артисты находились так близко, что ощущалось их дыхание, их эмоции и переживания, что, несомненно, передалось нам – зрителям. В спектакле были представлены документальные материалы о жизни княгини Елизаветы, отрывки о том страшном перевороте – революции, о том, как Ленин уничтожил великомучеников вместе с Елизаветой, как он издал приказ об убийстве семьи царя Николая Романова. Все представление сопровождалось волшебным пением и танцами.
Спектакль, как, впрочем, и всё пребывание на чтениях, оставили в душе неизгладимые впечатления.
Галкина Ирина Эдуардовна, учитель музыки МБОУ Кишкинской СШ