Как не дать сорнякам прорасти в душе ребенка.
Чтобы ребенок смог в 13 лет противостоять «сексуальному воспитанию» общества, нам, православным родителям, нужно с самого раннего возраста воспитывать его своим примером и своим общением с ним.
Дети довольно рано начинают спрашивать, откуда они появились, откуда вообще берутся дети. Вот с этого вопроса и начинается «сексуальное воспитание». Его главное содержание и главная цель в том, чтобы ребенок был твердо убежден, что интимные отношения созданы для брака, для семьи, и возможны только в семье, и совершенно невозможны, как бы это ни хотелось, вне семьи. Для того, чтобы такое отношение к жизни у наших детей сложилось, мы должны постоянно способствовать созданию у ребенка понимания ценности семьи. А как способствовать? В первую очередь, своим примером. Если мы, родители, постоянно ссоримся, ругаемся, конфликтуем между собой и со своими детьми – вряд ли наши дети будут считать семью ценностью. А если они будут жить в атмосфере гармонии и счастья – пусть и не всегда идеальной – но все же будут по своим родителям чувствовать, что в семье жить лучше, чем одному – тогда слова о том, что нужно от чего-то воздерживаться ради своей будущей семьи смогут для них иметь вес. Нет понимания ценности семьи – значит, нет смысла что-то делать ради этого. Ведь воздерживаться от отношений в нашем гипер-информированном на этот счет обществе очень непросто, это настоящий труд, но труд, награда за который велика.
Итак, первое направление родительской работы – воспитание в ребенке понимания ценности семьи.
Второе, важное направление, — это, как ни печально, умеренное, но твердое ограничение и фильтрация информации, поступающей к ребенку. Нельзя запретить пользование интернетом, но можно ограничить и отфильтровать, используя современные технологии. Можно и нужно ограничить время работы за компьютером и начать делать это как только ребенок сел за компьютер, а не тогда, когда он уже зависим от него.
Мы вряд ли сможем фильтровать круг общения ребенка, тем более, подростка. Об этом нужно думать гораздо раньше – когда выбираем школу, учительницу, место жительства. Все это очень непросто, но любое осознанное действие в этом направлении снижает негативное влияние окружения, но не исключает его полностью.
Учитывая последний факт, мы приходим к тому, что нужно учить ребенка уметь критически относится ко всему вокруг и спокойно отказываться от того, что ему вредит. Пока ребенок маленький нам, родителям, удобнее, когда он послушный и исполнительный. Мы не учим его быть критичным, но хорошо учим быть послушным. Когда ребенок подрастает, он привыкает слушаться, только уже не родителей, авторитет которых постепенно снижается, а новых авторитетов – одноклассников, друзей по двору, интернет-друзей и т.д. Приучая маленького ребенка лишь к послушания, мы вредим ему. Нужно учить и непослушанию. Слушаться хорошего, не слушаться плохого.
Еще одно важное направление, о котором Вам расскажет любой педагог – это привитие ребенку интересов, увлечений, чтобы к 13 годам у ребенка были сильные увлечения и интересы, которые родители помогли своему ребенку в себе обнаружить и развить. Сильное и осознанное увлечение снижает количество свободного времени, которое может быть потрачено на поиск и осуществление новых, в том числе и разрушительных увлечений и «приключений». «Свято место пусто не бывает» — это и о душе человека. Если посадили и не ухаживали за цветами – обязательно вырастут сорняки. За ребенком нужен уход не только до 3 лет, а постоянно, только уход этот для разного возраста разный. И тогда сорняки в душе ребенка не прорастут и не приживутся.
Протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия и преподаватель Минской духовной академии и семинарии
А ещё о взаимоотношениях детей и церкви:
- Книга Душа вашего подростка. Гид-антистресс для родителей, автор священник Петр Коломейцев (декан факультета психологии Православного института святого Иоанна Богослова Российского православного университета; христианский психолог в области специальной и коррекционной психологии) и еще интервью с этим батюшкой «4 причины, по которым подростки уходят из Церкви http://www.pravmir.ru/stoit-li-tashhit-podrostka-v-tserkov/«;
- замечательная статья: ПОДРОСТКИ В ЦЕРКВИ. ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ОСМЫСЛЕНИЕ ВЕРЫ. Священник Василий Фермос;
- видео-интервью с протоиерем Алексеем Уминским: Когда подростки уходят из Церкви…;
- статья Подростки и вера. Сочинения-письма в редакцию «Фомы»;
- Если мы не найдем с подростками общий язык… (+Видео). ИЕРОМОНАХ ДИМИТРИЙ (ПЕРШИН).
Интересный сайт Пилигримия — детский православный подростковый клуб при Патриаршем центре духовного развития детей при Московском Даниловом монастыре: у них много интересных программ для подростков.